【鈴鹿市】衝撃の「魚長の破産」から9ケ月・・・鈴鹿名物あなご料理の復活に向けて動きがありました。
今年2023年1月に鈴鹿市民に衝撃をもたらした「あなご料理 魚長」の破産手続きによる閉店…。号外ネット記事の閲覧数は50,148ビューもあり注目度の高さが表れています。(※2023年10月23日現在)
鈴鹿名物の「あなご料理」をもう一度定着させたいと、鈴鹿市平田駅前に店舗を構える「すし居酒屋 湊」があなご料理の提供を始めたと話題になっているんです!
鈴鹿市伊勢湾産の穴子は漁獲量が減ってしまったため、東北から復興支援も兼ねて気仙沼産の新鮮なものを仕入。その穴子をつかった限定20食の「あなごめし」ランチは売り切れる日もあるようです。
あなごめしはご飯が酢飯と白ごはんが選べました。
身がふっくらしている穴子はクセもなく食べやすい味。タレがかかりすぎてないので穴子の風味を感じることができました。
セットで付いてくるお味噌汁は豚汁で、この二品で充分満たされます。
店内はカウンターもありますが、テーブル席も多くゆったりとしています。
クセのない穴子は子供でも食べやすいと思いますので、土用の丑の日は「うな重」の代わりに「あなごめし」を食べるというも鈴鹿ならではでいいかもしれません♪
またランチの一番人気は「海鮮のせすぎ丼」です。新鮮な海鮮がこれでもか、とのっているお得な丼ぶり。こちらも気になる一品です!そして2貫からお寿司が注文できるので、お寿司、海鮮丼、あなご料理、それぞれ好きなものが楽しめる居酒屋さん。大人だけでなく家族や親戚の食事会でも利用できそうですね。
すし居酒屋 湊はこちら↓(駐車場完備)